Científicos
españoles parecen estar cada vez más cerca de una de las grandes metas de la
ciencia: la forma de retrasar el envejecimiento.
Los
investigadores afirman que la melatonina logra retrasar los efectos oxidantes e inflamatorios
del envejecimiento.
La
melatonina es una hormona que se produce en el cerebro de forma natural en
pequeñas cantidades. Y también se encuentra en varios tipos de alimentos como
maíz, avena, cerezas, arroz y vino tinto.
"El
problema es que el ser humano deja de producir esta sustancia alrededor de los
30 años", dijo a BBC Ciencia el profesor Darío Acuña Castroviejo, quien
coordinó el estudio en el Departamento de Fisiología de la Universidad de
Granada.
"Pero
descubrimos que una dosis diaria de melatonina a partir de los 40 años no sólo
neutraliza los efectos del envejecimiento, sino también incrementa la
longevidad" afirma el investigador. Demostramos que con la melatonina
podemos tener una mejor calidad de vida al envejecer, porque prevenimos todos
estos procesos internos asociados al envejecimiento
El
profesor Acuña y su equipo intentarán ahora repetir sus resultados en seres
humanos para demostrar su efectividad y seguridad.
"Mientras
la sustancia no se comercializa -afirma el investigador- recomendamos a las
personas que aumenten su consumo de melatonina con los alimentos que la
contienen".
BBC
Mundo Ciencia
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